Вместо бензина в бак автомобилей станут заливать кофе
  Опубликовано: 23-06-2014

Вместо бензина в бак автомобилей станут заливать кофе

В Великобритании группа ученых смогла из отходов, получаемых при переработке кофейных зерен, изготовить уникальное биотопливо. Согласно предоставленной специалистами информации, в основу процесса изготовления горючего легла химическая реакция, которая происходит, если поместить сырье в растворитель органического происхождения. В это время и начинается так называемая переэтерификация, при которой осуществляется обмен составляющих структурных жиров и выделяется биотопливо.

Ученые провели необычное исследование с получением биотоплива, затронувшее 20 географических регионов. По результатам проделанной работы они пришли к выводу, что на качество и структуру полученного продукта происхождение сырья никак не влияет. Что касается объемов производства, из 10 кг кофейных отходов ученым удалось получить около 2-х литров уникального горючего.

По мнению специалистов из британского университета, для использования такого топлива идеально подойдут автомобили, закрепленные за сетевыми кофейнями, имеющимися в каждом крупном городе. Именно они бы могли поставлять отходы, оставшиеся после переработки зерен, на специальное предприятие и там же заправляться готовым биологическим горючим. 

вернуться к списку