Контрольный пакет «АвтоВАЗа» отошел к альянсу Renault-Nissan
  Опубликовано: 28-06-2014

Контрольный пакет «АвтоВАЗа» отошел к альянсу Renault-Nissan

В текущем году Renault-Nissan удалось закрыть многолетний вопрос по переделу собственности «АвтоВАЗа» в свою пользу. Почти четыре года тому назад альянс объявил о своем намерении стать владельцем контрольного пакета акций российского автозавода, и на сегодняшний день ему принадлежит 50,1 %.

Несмотря на такие перемены, президент Renault-Nissan, а теперь и новый председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Карлос Гон уверил партнеров, что общая стратегия производства меняться не будет. А это значит, что, как и раньше, в центре внимания будет оставаться бренд Lada. Однако в ближайшем будущем россиян ожидает новинка, которая будет создаваться под иным брендом, что заставляет призадуматься.

По состоянию на сегодняшний день, структура владения акциями автозавода не многим понятна. Куда проще в ней было разобраться около двух лет назад, когда четвертая часть акций находилась во владении государства, а остаток делили между собой Renault-Nissan и «Тройка Диалог». Сейчас же 50,1 % акций совместного предприятия достается Renault, 17,03 % – компании Nissan, а 32,87 % принадлежит «Ростеху». Следовательно, «АвтоВАЗ» уже российским назвать никак нельзя. 

вернуться к списку