Наказания за выезд на «встречку» и вождение в нетрезвом виде могут ужесточить
  Опубликовано: 28-07-2014

Наказания за выезд на «встречку» и вождение в нетрезвом виде могут ужесточить

Депутаты Госсовета Татарстана вынесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, ужесточающий наказания за выезд на встречную полосу и вождение в нетрезвом виде. Теперь «встречка» может «стоить» 10 тысяч рублей (ранее — 5), а также лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода.

Они отмечают, что большое количество ДТП объясняется в основном «низкой дисциплиной участников дорожного движения». Также за вождение в нетрезвом виде они предлагают лишать прав на три года вместо двух, действующих ныне, а за повторное нарушение — до пяти (вместо трех).

Более того: Госдума рассматривает более жесткие меры за езду в нетрезвом виде. Сейчас нарушитель несет лишь административную ответственность и на него может налагаться штраф до 30 тысяч рублей, такое же наказание предусмотрено за отказ от медицинского освидетельствования. За повторное нарушение сумма штрафа составляет уже 50 тысяч рублей.

В новом законопроекте за повторное нарушение дело будет рассматриваться уже в рамках Уголовного кодекса, а штраф составит от 200 до 300 тысяч рублей. Также возможно тюремное заключение на срок до двух лет. Если же по вине нетрезвого водителя произошло ДТП с человеческими жертвами, он получит в рамках УК тюремное заключение на срок от двух до семи и более лет.  

 

 Aegida.ru

вернуться к списку