Замминистра Внутренних дел предлагает ввести уголовную ответственность за ненадлежащее содержание дорог
  Опубликовано: 28-07-2014

Замминистра Внутренних дел предлагает ввести уголовную ответственность за ненадлежащее содержание дорог

Похоже, плохие дороги — извечная российская беда — скоро канут в лету. В МВД предлагают ввести уголовную ответственность за ненадлежащее состояние дорожного полотна. Замминистра Внутренних дел А.Н. Савенков предлагает внести дополнения в УК РФ в части, касающейся безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта. Новая статья предусматривает уголовную ответственность за ненадлежащее содержание дорожных покрытий и халтуру при проектировании и строительстве дорог.

Как отметил чиновник, только за последние десять лет погибли на дорогах более 300 тысяч и получили увечья около 2 млн человек. Каждое четвертое ДТП с тяжкими последствиями обусловлено именно ненадлежащим содержанием дорожного полотна. Если считать эти случаи преступлением, то каждое 4-е тяжкое преступление происходит именно по этой причине. Кроме того, серьезный ущерб испытывает экономика страны (более 2,5% ВВП в год).

Будет ли принят этот закон, сказать пока сложно, но в Парламенте инициативу А.Н. Савенкова активно поддержали. Многие считают, что принятие подобного законопроекта будет иметь определенный эффект, однако для того, чтобы он «работал», нужно более жестко регламентировать все ГОСТы по строительству, реконструкции и содержанию в надлежащем виде дорожного полотна.

 

вернуться к списку