Июньский рост цен на бензин составил 5,5%
  Опубликовано: 04-08-2014

Июньский рост цен на бензин составил 5,5%

В июне зафиксирован резкий рост оптовых цен на бензин. Как сообщает «Росстат», рыночное подорожание топлива за месяц составило 5,5%. Увеличение цен на бензин отмечено в 17-ти регионах Российской Федерации, а диапазон роста стоимости топлива варьируется в пределах от 1% в Астраханском крае до 10,3% в Красноярске и близлежащих районах.

Выросшая на биржевом рынке цена отразилась на розничной стоимости топлива. Цены на московских заправках выросли на 50 копеек за 1 литр, после чего нефтяные компании приостановили подорожание, опасаясь, что сложившейся ситуацией заинтересуется антимонопольный комитет. Но 25-го июля «психологический барьер» водителей, равнявшийся 35 рублям за 1 литр, был превышен компанией «Лукойл», цена бензина «Премиум-95» на ее заправках «подросла» еще на 20 копеек и в итоге составила 35,22 рубля за литр.

По данным представителя федеральной антимонопольной службы, нефтяные компании уже предоставили обоснования роста стоимости бензина. Полученные данные анализируются, далее будет принято решение о целесообразности применения санкций.

Стоит отметить, что рост стоимости бензина уже значительно превысил показатель годовых прогнозов. Сложившуюся ситуацию связывают с дефицитом топлива, причиной которого стал ремонт нескольких российских НПЗ, совпавший по срокам с плановыми ремонтными работами на белорусских НПЗ, поставляющих бензин в Россию.

 

вернуться к списку