Налоговый маневр может вылиться в повышение стоимости бензина
  Опубликовано: 11-08-2014

Налоговый маневр может вылиться в повышение стоимости бензина

Благодаря правительственному налоговому  маневру уже с начала 2015 года бензин может вырасти в цене на три рубля за литр. К 2017 году планируется уменьшить пошлины на бензин, взимаемые за экспорт, с 90% до 30%, а также сделать равными акцизы на данное топливо всех классов.

Эта мера приведет к тому, что прибыль производителей бензина упадет, поэтому они станут поднимать расценки, поскольку никакого возмещения их убытков не предусмотрено. Несмотря на это, глава ФАС Дмитрий Махонин все же высказался в пользу снижения пошлин и акцизов на горючее топливо, но при этом отметил, что если розничная стоимость бензина резко подскочит вверх, то у ФАС возникнут вопросы.

И не просто вопросы, но и недовольство, если предприниматели все же станут увеличивать стоимость бензина на три рубля, поскольку, по мнению Минфина, пересмотр ставок если и поднимет цену на данное топливо, то не боле, чем на 1,5 рубля. И то, повышение цены будет наблюдаться только в первые три месяца следующего года. При этом Махонин считает, что нужно обеспечить своевременный ввод  дополнительных мощностей, которые за счет тщательной и углубленной переработки нефти позволят выработать намного больше бензина. Следовательно, его остатки можно будет легко отправлять на экспорт.

 

вернуться к списку