Франкфурт 2013
  Опубликовано: 10-09-2013

Во вторник, 10 сентября, открылся 65-й Франкфуртский автосалон, который организаторы в этом году решили провести под лозунгом «Самое автомобильное шоу в мире».

Франкфуртский автосалон проводится по нечетным годам, чередуясь с Парижским. В 2011-м выставку посетили 928,1 тысячи человек, каждый пятый из которых приехал из-за границы (всего на шоу побывали гости из 105 стран). В общей сложности в моторшоу участвовали 1012 компаний из 32 стран и 12,6 тысячи журналистов из 98 стран. За два пресс-дня состоялось 183 мировых премьеры, из которых 89 — от автомобильных производителей.

Компания Dacia, принадлежащая французскому производителю «Рено», привезет на Франкфуртский автосалон обновленный кроссовер Duster. Модель в ходе рестайлинга обзавелась не только новым экстерьером и салоном, но и получила 1,2-литровый бензиновый агрегат TCe мощностью 125 лошадиных сил.

Также в список оснащения «Дастера» войдет мультимедийная система с навигацией, передний и задний парктроники, система Eco Mode, ограничивающая отдачу мотора для повышения экономичности, и индикатор на панели приборов, подсказывающий водители оптимальный момент для смены передачи.

Рестайлинговый седан Audi A8, дебютировавший во Франкфурте, получил полностью светодиодные фары головного света с технологией матричного света, а также более мощные 3,0— и 4,0-литровые бензиновые двигатели и 3,0— и 4,2-литровое дизели.

Матричные фары могут самостоятельно настраивать световой пучок таким образом, чтобы не ослепить водителей на встречке, подсветить дорожные знаки, «подмигнуть» приближающимся пешеходам, а также заранее направить свет в сторону поворота.

«Лексус» привез во Франкфурт концептуальный компактный кроссовер LF-NX, который к середине следующего года превратится в серийный автомобиль. Окончательный вариант дизайна модели пока не утвержден, но в компании не исключают возможности, что на конвейер встанет вседорожник с практически таким же внешним видом, как у концепта.

Прототип комплектуется гибридной силовой установкой, состоящей из электродвигателя и четырехцилиндрового бензинового мотора 2.5, работающего по циклу Аткинсона. Серийный кроссовер будет построена на базе Toyota RAV4 и станет предлагаться как в передне-, так и в полноприводном варианте.

Серийный кроссовер Mercedes-Benz GLA, первый живой показ которого прошел во Франкфурте, стал первым вседорожником немецкой марки, получившим систему постоянного полного привода 4Matic нового поколения с переменным распределением крутящего момента.

Изначально GLA будет доступен с двумя бензиновыми моторами и парой дизелей. Самый мощный вариант модели получит 211-сильный двухлитровый агрегат, который позволит автомобилю набирать «сотню» за 6,5 секунды. Максимальная скорость такой модификации составит 235 километров в час.

На Франкфуртском моторшоу «Мазда» представило семейство Mazda3 нового поколения, которое будет оснащаться проекционным дисплеем и мультимедийным комплексом, позволяющим подключаться к интернету и прослушивать текст поступивших на смартфон SMS-сообщений.

В гамму двигателей новинки войдут 1,5— и 2,0-литровые бензиновые агрегаты SkyАctiv, развивающие от 100 до 165 лошадиных сил. С топовым мотором хэтчбек сможет набирать «сотню» за 8,2 секунды.

Семейство Volkswagen Golf седьмого поколения пополнилось самой мощной и быстрой модификацией R. Она получила 300-сильный двухлитровый турбомотор, семиступенчаый «робот» DSG с двумя сцеплениями, полный привод с муфтой Haldex пятого поколения, заниженную на 20 миллиметров подвеску, систему стабилизации с «гоночным» режимом работы и регулируемые амортизаторы.

С нуля до «сотни» самый мощный «Гольф» сможет ускоряться за 4,9 секунды (в версии с шестиступенчатой «механикой» это время увеличится до 5,3 секунды). Для сравнения, Audi S3 с такой же силовой установкой достигает первой «сотни» за 5,1 секунды.

Франкфуртский прототип Volvo Concept Coupe дает представление о том, как будут выглядеть будущие модели шведской марки. Так, у концепта появилась нетипичная для «Вольво» решетка радиатора с вертикальными ребрами и интегрированные в фары головного света Т-образные светодиодные ходовые огни.

Прототип создан на модульной платформе SPA. Первой серийной моделью, на которой применят это шасси, станет внедорожник XC90 нового поколения. Он вместе с серийным купе, как ожидается, появится на рынке в следующем году.

Компания BMW рассекретила серийный электрокар i3, который с осени начнут собирать на заводе в Лейпциге. В основе модели лежит алюминиевая рама, к которой крепится углепластиковый каркас кузова с внешними панелями из армированного углеволокном пластика.

В состав силовой установки входит 170-сильный электромотор (250 Нм), одноступенчатая трансмиссия и комплект-литий батарей емкостью 22 киловатт-часа. Запас хода новинки составляет около 160 километров. Зарядка аккумуляторов от бытовой электросети займет восемь часов.

вернуться к списку