Команда Marussia покидает королевские гонки
  Опубликовано: 16-01-2015

Команда Marussia покидает королевские гонки

Детище российского бизнесмена Андрея Чеглакова, команда Marussia уходит из «Формулы-1». Несмотря на свой международный статус, основным инвестором команды была российская сторона с соответствующими полномочиями в принятии решений. Marussia объявила себя банкротом давно, однако оставалась надежда на цивилизованное решение финансовых проблем под внешним управлением, что позволяло оставить открытыми двери для ее возвращения в гоночную элиту. Однако последняя публикация в The Daily Telegraph говорит о том, что надеяться больше не на что.

В команде Marussia было введено внешнее управление, возложенное на аудиторскую фирму FRP Advisory. Она предоставила в распоряжение лондонской газеты финансовый отчет о проводимой процедуре банкротства. Общая сумма долгов гоночной команды составила 31,4 млн. английских фунтов или 50 млн. американских долларов. Основными кредиторами «Маруси» оказались:

  • британский инвестиционный фонд LDC (Lloyds Development Capital) – 13,2 млн. фунтов;
  • команда Ferrari – 10,6 млн. фунтов;
  • команда McLaren – 7,1 млн. фунтов.

В то же время сумма материальных активов команды Marussia едва дотягивает до 1,5 млн. фунтов плюс на счетах находится еще 670 тысяч. Приоритетными обязательствами команды, согласно законодательству, является погашение долгов перед LDC, но внешний управляющий в своем отчете указывает, что шансы на удовлетворение финансовых претензий инвестиционного фонда предельно малы. 

В свою очередь, обязательства перед Ferrari и McLaren превращаются в ничто, не говоря уже о мелких кредиторах команды Marussia. Кроме того, управляющая компания FRP Advisory дала оценку действий российского инвестора А. Чеглакова, который не предпринял никаких усилий для решения проблем. По мнению внешних управляющих у команды Marussia практически нет шансов вернуться в гонки F-1.    

вернуться к списку