Штрафы за лысую резину
  Опубликовано: 06-03-2014

Штрафы за лысую резину

Езда на «лысой» резине может караться серьезными штрафами в ближайшем будущем. В Государственную думу был внесен законопроект, в соответствие с которым водителя смогут оштрафовать за изрядно потертые покрышки. В случае утверждения законопроекта сумма такого штрафа составит две тысячи рублей.

Сейчас в Кодексе об Административных нарушениях РФ нет отдельного наказания для водителей, халатно относящихся к требованиям эксплуатации шин и колес. После вступления закона в силу, такой проступок будет приравнен по строгости санкций к отсутствию обязательной аптечки или огнетушителя.

До этого в Госдуму уже поступали подобные предложения, ратующие за более строгий контроль над состоянием автомобильных шин и колес. Примером могут послужить инициативы, обязывающие водителей пользоваться резиной, специально предназначенной для определенного сезона: вовремя менять зимние шины на летние и наоборот. Однако все они, по разным причинам, были отклонены.

Стоит напомнить, что первое предложение о законодательном контроле типов шин поступило после аварии на трассе «Россия», произошедшей в конце позапрошлого года. Причиной инцидента стали грузовые автомобили с лысой резиной, парализовавшие движение на всем шоссе. Но тогда речь велась только о большегрузных автомобилях.

вернуться к списку