Автомобиль скоро станет роскошью?
  Опубликовано: 14-03-2014

Автомобиль скоро станет роскошью?

Участники последнего мото-шоу в Женеве не столько обсуждали появившиеся на рынке автомобилей новинки и современные технологии, сколько рассматривали ситуацию, сложившуюся на российском автомобильном рынке. Поскольку для большинства участников этот регион достаточно важен, то пройти мимо событий, связанных с Украиной и падением российского рубля, было никак нельзя.

Большинство топ-менеджеров известных автомобильных брендов утверждают, что обвал российского рубля очень негативно влияет на их бизнес. Это может показаться нереальным, но падение даже на один пункт приводит к миллионным дополнительным расходам. А это уже слишком, для такой сложной в экономическом отношении сферы, как автобизнес.

Почти все российские представительства крупных зарубежных автоконцернов провели внеочередные совещания. На них обсуждались все возможные способы снизить издержки и возместить потери. Понятно, что повышение цен вовсе не является хорошим выходом из сложившейся ситуации. Однако, некоторого роста цен в любом случае не избежать, и он может стать довольно значительным. В самом начале марта 2014 цены уже выросли на 4-5%, к апрелю ожидают еще плюс 2-3%. Впрочем, пока решение не принято окончательно, поскольку рост цен неизбежно приведет к значительному падению продаж.

вернуться к списку